Оцените мой сайт
Всего ответов: 557

Учителя

Все о жизни директора!!!
Как не странно, все мы очень хорошо знаем директора нашей школы, но это только так кажется. Яхин Руслан Юсупович родился десятого августа в Киргизии, в небольшой деревне, в семье учителя русского языка и литературы. Спустя некоторое время его семья переехала в город Фрунзе (сейчас – г. Бишкек), где он учился в средней общеобразовательной школе. Отличником Руслан Юсупович не был, учился на 4 и 5. Помимо учебы любил заниматься спортом. Пробовал себя в баскетболе, занимался боксом. Окончив школу, поступил в Киргизский государственный университет на факультет математики, который готовил не учителей, а математиков широкого профиля. На вопрос: «Почему именно математика?», Руслан Юсупович с улыбкой ответил: «Математика очень легко давалась мне в школе. Я к ней практически не готовился. Делал домашнее задание, только потому, что интересно было. Если мне и предоставлялась возможность сдавать экзамен по выбору, то только геометрию или алгебру». Будучи студентом, после второго курса Руслан Юсупович женился, а на третьем у него родилась первая дочь – Лия. После университета работал два года в школе. После чего ушел на московский специализированный военный завод программистом. Но и здесь Руслан Юсупович оставался недолго. А в 1991 году он со своей супругой, а также с дочками Лией и Аней, переехал на БАМ (Байкало-Амурская магистраль). Там он был в школе учителем математики, жена - завучем, а затем и директором школы. В 1992 году семья Яхиных перебралась в Читу, где Руслан Юсупович стал работником института повышения квалификации, потом директором пятнадцатой школы. Наконец, в 1999 году он занял должность директора школы №30, которым является и по сей день.

Удивительный человек!!!
Золотухина Наталья Михайловна родилась в 1953 году, в поезде, между г. Благовещенск и Михайло-Чесноковское. Мама работала инженером-экономистом, а отец был монтажником. Есть сестра и брат. Сестра-учитель, а брат-военный. Наталья Михайловна училась в школе только на одни 5-ки. Любимым её уроком была химия, очень легко давалась. Хотела идти изучать химию дальше, но выбрала русский, литературу. В 1977 году - у Натальи Михайловны появилась дочь Марина, в 1985 году - сын Дима. В 1978 году она работала в школе № 6 учителем русского языка и литературы, где у Натальи Михайловны был свой класс 4 А. Спустя несколько лет пришла работать в школу № 30 (1990 год), где на данный момент является учителем русского языка и литературы, а так же заместителем директора по воспитательной работе. И здесь она уже выпускала в своих деток из 11-х классов. Наталья Михайловна - самая активная и творческая личность нашей школы. Этот удивительный человек никогда не оставит Вас без внимания и всегда поможет в сложной ситуации!

Обладательница президентского гранта национального проекта «Образование», добросовестная работница, чей стаж составляет почти 30 лет, великолепный математик. Ну и если отбросить эти помпезные титулы, то просто мать троих детей, бабушка трёх внуков и обворожительная женщина, обожающая свою работу. Лосицкая Нина Антоновна родилась и училась в Казахстане, а в Читу, которая стала ей второй родиной, приехала вслед за мужем- военным.
Когда к Вам пришло решение стать учителем, и почему именно математики?
В школе я училась хорошо, и по окончанию 11-го класса в аттестате стояло лишь две четвёрки… по алгебре и геометрии! Моя учительница никогда не верила, что я могу знать её предмет на пятёрку, а мне очень хотелось доказать обратное. Вот я и пошла, что называется, вопреки всем.
Ни за что не поверите, но любимым предметом Нины Антоновны в школе была… литература!!! Это открытие шокирует меня ещё больше, чем отметки в аттестате. И закончили… Государственный педагогический Семипалатинский институт, физико-математический факультет. А затем работать. Да.
Помните свой самый первый урок?
Конечно, помню (смеётся)! Это было очень смешно! Скажу лишь, что с тех пор я никогда не начинаю знакомство с детьми по списку в журнале.
Нина Антоновна - приятный собеседник. Интервью постепенно превращается в тёплую беседу. С какого года Вы в 30-ке?
С первого дня её работы. Мы с Морозовой Юлией Владимировной и вениками в руках подметали под лестницами. В смысле?! Школа только-только отстроилась, и мы, учителя, делали всё для того, чтобы она поскорее открылась. В том числе помогали убираться.
За эти 30 лет, наверное, были любимчики. Расскажите о них.
Да… (улыбается Нина Антоновна. О своих ребятах,- своей гордости, она, как выяснилось, может говорить безостановочно!) Самого-самого я выпустила в 1995 году - Погодаев Паша. Он имел абсолютно нестандартное мышление по геометрии, любил доказывать теоремы не тем способом, который изложен в учебники и подчас его методы были проще. Одноклассники Паши на экзамене в 11-м просили разрешить им рассказывать теоремы не по Погорелову, а по Погодаеву. Паша окончил военное училище и работает сотрудником КГБ, совсем недавно приходил в школу. Правда же красивый?- с любовью показывает она мне его фотографию.
Ну, а сколько в целом Вы работаете в школе? 29 лет. Ого! Не обходилось, видимо, и без курьёзных случаев. Мышь на столе или жвачка на стуле?
 Случаи, конечно, были. И, как правило, связанные с незнанием детьми математики. Я всегда привожу такой пример: если на экзамене по литературе ученик говорит ерунду, то это становится ясно всем, а с математикой иначе. Начнёшь рассказывать, что ребята иногда «сморозят» на уроке, а не все понимают.
 Что-то мы всё о школе, да о школе. А какая Вы вне её стен?
 -Я…- задумывается Нина Антоновна.- Я разная…
Открою Вам стр..р..р..ашную тайну: все вещи, в которых ходит Нина Антоновна, сшиты её собственными руками. А ещё она отлично вяжет и готовит. Сейчас на плечи Нины Антоновны легла забота о воспитании внуков, которые нуждаются в заботе бабушки.
- Любите математику, учите её!- не задумываясь, говорит Нина Антоновна в ответ на мою просьбу пожелать что - ни будь нашим читателям. – Если Вы будете знать этот предмет, то и все остальные дадутся легко.
Пойти вопреки преградам, поехать за мужем почти на другой конец света, стать образцовой матерью, бабушкой и Учителем - А ВАМ СЛАБО?
Часы
Календарь